メインコンテンツにスキップ

確定した予定の参加者を変更する

日程調整が完了した予定の参加者(=参加メンバー)を、別のチームメンバーに変更できます。

予定の日時を変えずに担当を引き継げます。
変更内容は、TimeRexの予定情報や連携カレンダーにも反映されます。

利用できるプラン・権限

この機能は、ベーシックプラン・プレミアムプランで利用できます。

変更操作ができる権限

参加者(=参加メンバー)の変更操作は、以下の権限のチームメンバーが行えます。

  • オーナー

  • 管理者

  • メンバー

  • 管理アシスタント

  • アシスタント

ライトメンバーおよびゲストは、変更操作を行えません。

非公開フォルダ内の予定を変更するには、上記の権限に加えて、そのフォルダのメンバーである必要があります。

新しい参加者(=参加メンバー)として選択できる権限

変更先には、以下の権限のチームメンバーを選択できます。

  • オーナー

  • 管理者

  • メンバー

  • ライトメンバー

管理アシスタント・アシスタントは、変更先として選択できません。

日程調整カレンダーの「参加メンバー設定」に含まれていないメンバーも選択できます。

ただし、非公開フォルダ内の予定では、そのフォルダのメンバーに限られます。

参加者(=参加メンバー)を変更する方法

  1. ホームの「予定」から、参加者(=参加メンバー)を変更したい予定を開きます。

  2. 予定詳細の「参加者を変更する」をクリックします。

  3. 新しい参加者(=参加メンバー)の選択欄にある「メンバーを選択」から、変更先のメンバーを選択します。名前で検索することもできます。

  4. Web会議やゲストへの通知について案内が表示された場合は、内容を確認します。

  5. 「参加者を変更する」をクリックして確定します。

  6. 変更後の予定詳細が表示されます。

ホスト側の参加者向けの日程調整完了メールからも、変更画面を開けます。
また、連携カレンダーの予定に記載されたリンクからTimeRexの予定詳細を開き、変更することもできます。

複数のメンバーが参加する予定では、一部の参加者(=参加メンバー)だけを変更できます。

変更時の制約

新しい参加者(=参加メンバー)の空き時間は判定されません

参加者(=参加メンバー)の変更では、変更先のメンバーの空き時間や受付件数上限、優先設定、均等割り当ての条件は判定されません。
​

該当の日時に連携カレンダー上で別の予定が入っているメンバーや、受付件数上限に達しているメンバーにも変更できます。

参加人数は変更できません

参加者(=参加メンバー)の追加・削除はできません。変更前後で参加人数は維持されます。

また、変更後の参加者(=参加メンバー)に同じメンバーを重複して設定することはできません。

Web会議を利用している場合

Web会議のホストを変更すると、URLが変わります

変更画面で「ホスト」と表示されている参加者(=参加メンバー)を変更すると、変更先のメンバーをホストとするWeb会議URLが発行されます。

複数のメンバーが参加する予定で、ホスト以外の参加者(=参加メンバー)だけを変更する場合は、Web会議URLは変わりません。

参加者(=参加メンバー)を変更する際に、Web会議ツールの種類を変更することはできません。
​

新しいホストがWeb会議ツールと連携していない場合

新しいホストが、予定で使用するWeb会議ツールと連携していない場合は、変更画面に注意事項が表示されます。

例えばGoogle Meetの場合、新しく選択したメンバーのGoogle Meetが無効であり、新しい参加者(=参加メンバー)に設定すると別途Web会議URLの発行が必要になる旨が表示されます。

そのまま変更を確定することはできますが、Web会議URLは発行されず、新しい参加者(=参加メンバー)にWeb会議URLの発行失敗通知メールが送信されます。

この場合、ゲストにはWeb会議URL変更通知メールが送信されません。
新しい参加者(=参加メンバー)が別途Web会議URLを発行し、ゲストへ案内する必要があります。

ゲストへのWeb会議URL変更通知

次の条件をすべて満たす場合に、ゲストへWeb会議URL変更通知メールが送信されます。

  • 日程調整完了メールを送信する設定になっている

  • Web会議を利用している

  • ゲストにWeb会議URLを表示する設定になっている

  • 予定の開始前に参加者(=参加メンバー)を変更している

  • ホストの変更により、新しいWeb会議URLが発行されている

このメールでは、新しいWeb会議URLを案内します。参加者(=参加メンバー)が変更されたこと自体は案内されません。

日程調整完了メールを送信しない設定や、Web会議URLを非表示にする設定の場合は、TimeRexからゲストへ通知されないため、利用者自身で連絡する必要があります。

変更後の予定・通知

連携カレンダー

変更前の参加者(=参加メンバー)の連携カレンダーから予定が削除され、変更後の参加者(=参加メンバー)の連携カレンダーに予定が登録されます。

予定の日時・タイトル・プライバシー設定は引き継がれます。Googleカレンダー連携のメンバーと、Outlook予定表連携のメンバーの間でも変更できます。

参加者(=参加メンバー)への通知

予定開始前に変更した場合、変更前・変更後の参加者(=参加メンバー)と、「通知先メールアドレス(日程調整完了)」に設定された宛先へ変更通知メールが送信されます。

変更前の参加者(=参加メンバー)へのメールには、予定名・日時・変更前後のメンバーと、変更前の予定を確認するためのリンクが記載されます。

変更後の参加者(=参加メンバー)へのメールには、予定名・日時・変更前後のメンバーに加え、Web会議情報やゲストの入力情報、変更後の予定を確認・変更するためのリンクが記載されます。

TimeRexの予定一覧・予定詳細

変更前と変更後の予定が、それぞれ表示されます。

予定

表示される内容

変更前の予定

参加者(=参加メンバー)の変更が完了したことを示すラベルと、変更後の予定を確認するリンク

変更後の予定

新しい参加者(=参加メンバー)と、変更前の予定を確認するリンク

変更前の予定から、再度参加者(=参加メンバー)を変更することはできません。追加で変更する場合は、変更後の予定から操作します。

予約受付件数・均等割り当てへの反映

参加者(=参加メンバー)を変更すると、次の機能で使用する件数にも変更が反映されます。

対象の機能

変更前の参加者(=参加メンバー)

変更後の参加者(=参加メンバー)

予約受付件数の上限

予約受付件数を1件減算

予約受付件数を1件加算

均等(日程候補優先)

担当件数を1件減算

担当件数を1件加算

均等(担当件数優先)

担当件数を1件減算

担当件数を1件加算

ただし、変更先が該当の日程調整カレンダーの「参加メンバー設定」に含まれていない場合、そのメンバーへの1件加算は行われません。


以下、関連ヘルプページ

外部連携・変更履歴への反映

Googleスプレッドシート・CSVエクスポート

変更前と変更後の予定が、別々のレコードとして扱われます。

項目

変更前の予定

変更後の予定

ステータス

担当者変更済み

確定

関連するイベントID

変更後の予定のイベントID

変更前の予定のイベントID

関連:

チャットツール

連携しているチャットツールへ、参加者(=参加メンバー)の変更が通知されます。

関連:

Salesforce

「新規行動を連携する」設定が有効な場合、変更前の予定に対応する行動が削除され、変更後の予定に対応する行動が作成されます。

リード・取引先責任者に登録されたゲスト情報は変更されません。

Zapier・Webhook・日程調整API・フォームPOST

Zapierでは、参加者(=参加メンバー)の変更をきっかけに処理を実行する「Event Reassigned」トリガーを利用できます。

Webhookでは、変更前の予定のキャンセルと変更後の予定の確定を表す、2つのイベントが送信されます。

Webhook・日程調整APIの予定取得・フォームPOSTには、変更ページへのURLや、新旧のイベントIDなど、参加者(=参加メンバー)の変更に関連する情報が含まれます。

関連:

アクティビティログ

操作したメンバーと、変更前後の参加者(=参加メンバー)を確認できます。

よくある質問

日程調整カレンダーの「参加メンバー設定」に含まれていない人へ変更すると、件数はどうなりますか?

変更前の参加者(=参加メンバー)の件数は1件減りますが、変更先のメンバーへの1件加算は行われません。

この扱いは、予約受付件数の上限・均等(日程候補優先)・均等(担当件数優先)で使用する件数に適用されます。

予定の開始後・終了後も変更できますか?

変更できます。参加者(=参加メンバー)の変更に期限はありません。

ただし、予定開始後の変更では、参加者(=参加メンバー)への変更通知メールと、ゲストへのWeb会議URL変更通知メールは送信されません。

例外として、次の通知は予定開始後でも送信されます。
・新しい参加者(=参加メンバー)へのWeb会議URL発行失敗通知

・変更に失敗し、元の会議室予約も復元できなかった場合の操作者への通知

ゲストのカレンダーに登録されたWeb会議URLも更新されますか?

予定をカレンダーに登録した方法によって異なります。

登録方法

Web会議URLが変更された場合

TimeRexにログインしたゲストの連携カレンダーへ、TimeRexが予定を登録した場合

連携カレンダーの予定が更新されます

未ログインのゲストが、日程調整完了メールの添付ファイル経由で予定を登録した場合

Web会議URL変更通知メールの添付ファイルを通じて更新されます。通知が送信されない場合は更新されません

完了画面や完了メールから、ゲストが手動でカレンダーに追加した場合

自動更新されず、変更前のURLが残ります

また、最初に届いた日程調整完了メールのURLは書き換わりません。

ゲストは、変更前に受け取ったメールから日時変更・キャンセルができますか?

参加者(=参加メンバー)のみを変更した場合、ゲストは以前受け取ったメールのリンクから、変更後の予定の日時変更・キャンセル画面を開けます。

日時変更には、日程調整カレンダーで設定されている日時変更期限が適用されます。

参加者(=参加メンバー)の変更後に日時変更やキャンセルも行われた場合、変更前のメールのリンクからは、変更後の予定の操作画面へ移動せず、キャンセル済みと表示されます。

会議室も変更されますか?

会議室連携を利用している場合、変更前と同じ会議室を引き継ぎます。この操作で別の会議室へ変更することはできません。

ただし、変更後の予定への会議室の再招待に失敗した場合、参加者(=参加メンバー)の変更は成功扱いとなり、会議室の予約失敗通知が送信されます。

また、変更自体に失敗し、元の予定の会議室予約も復元できなかった場合は、操作したメンバーへ通知されます。

こちらの回答で解決しましたか?