メインコンテンツにスキップ

Web会議連携

Web会議設定

Web会議設定(Zoom連携・Google Meet連携・Microsoft Teams連携)につきましては、以下のサポートページセクションをご確認ください。

ゲストに対してWeb会議URLを非公開にする

日程調整完了時にWeb会議URLを自動発行しつつ、ゲストにはURLを表示しないように設定できます。

TimeRexで発行されたWeb会議URLをそのままゲストに自動共有せず、案内文などの情報を加えたうえで、ホストからメール、チャット、LINEなどを使って個別に案内したい場合に利用します。

Web会議URLを非公開にするとどうなりますか

「ゲストに対してWeb会議URLを非公開にする」を有効にしても、Web会議URLは発行されます。

ゲストに対してWeb会議URLを非公開にすると、次の場所では、Web会議について「別途、主催者からの連絡をお待ちください」と表示されます。
発行されたWeb会議URLはゲストに表示されません。

  • 日程調整完了画面

  • ゲストへ送信される日程調整完了メール

    ゲストに対してWeb会議URLを非公開にすると、次の場所では、Web会議について「別途、主催者からの連絡をお待ちください」と表示されます。

    発行されたWeb会議URLはゲストに表示されません。

発行されたWeb会議URLは、ホスト側では引き続き確認できます。

  • TimeRexのホーム画面に表示される予定

  • ホストの連携カレンダーに登録された予定

  • ホスト向けの日程調整完了メール
    ※ホストが通知メールを受信する設定にしている場合

ゲストへWeb会議URLを案内する場合は、ホスト側でURLを確認し、必要な情報を加えたうえで、メール、チャット、LINEなどを使って別途お知らせください。

設定方法

  1. 日程調整カレンダーの作成画面または編集画面を開きます

  2. 「Web会議・会議室設定」を確認します

  3. 「Web会議設定」で、次のいずれかを選択します

    • Zoom

    • Google Meet

    • Microsoft Teams

  4. 「ゲストに対してWeb会議URLを非公開にする」にチェックを入れます

  5. 日程調整カレンダーを作成または保存します

「ゲストに対してWeb会議URLを非公開にする」は、「Web会議設定」でWeb会議ツールを選択すると表示されます。

「利用しない」との違い

「Web会議設定」の「利用しない」と、「ゲストに対してWeb会議URLを非公開にする」では動作が異なります。

設定

Web会議URLの発行

ゲストの完了画面

ゲストの完了メール

ホスト側での確認

「利用しない」を選択

発行されない

表示されない

表示されない

確認できない

Web会議ツールを選択し、URLを非公開にする

発行される

表示されない

表示されない

確認できる

Web会議ツールを選択し、URLを非公開にしない

発行される

表示される

表示される

確認できる

※ゲストの完了メールに関する記載は、ゲストへ日程調整完了メールを送信する設定が有効な場合の動作です。

Web会議URL自体を発行しない場合は、「利用しない」を選択してください。

Web会議URLを発行し、ホスト側で必要な情報を加えてからゲストへ個別に案内する場合は、Web会議ツールを選択したうえで「ゲストに対してWeb会議URLを非公開にする」を有効にしてください。

※Web会議URLの加工はTimeRexではできません。貴社側で実装していただく必要があります。

こちらの回答で解決しましたか?